生態環境部與湖南省人民政府共建高職院校 湖南省示范性高等職業學院 全國五四紅旗團委
關注環院:

環保學院團委

學院官方微信

| 收藏環院 | 設為主頁 | 舊站入口

媒體環院

長沙環境保護職業技術學院創辦于1979年,是由國家生態環境部與湖南省人民政府共建的國內唯一的環保類高等院校,湖南省示范性高職學院,國家教育部人才培養工作評估優秀高校。

媒體環院

當前位置:首頁 > 媒體環院

湖南教育新聞網:“環保明星”分享“環保經”

2017-06-13 00:00 來源:提交人:宣統部

      

6月12日,長沙環保學院文化講堂請來了兩位“環保明星”

岳陽環境保護志愿者協會會長朱再保

“全國誠實守信道德模范”劉真茂

     本網訊(記者 張翼 通訊員 劉彥妮):岳陽市環保志愿者協會理事長朱再保,近90歲高齡,依然致力于環境教育與實踐,40年的四處奔波,朱老開展了累積8000萬人次的環保主題教育,幾乎拿遍了全國環保類所有大獎,多次接受國家領導接見,是名副其實的“民間環保第一人”、“保護母親湖行動第一人”。而提及“大山衛士”劉真茂,大家也并不陌生,70歲的他義務護林30年,不僅上過春晚,也是全國道德模范。

  6月12日下午,兩位“環保明星”走進長沙環保學院文化講堂,與師生們分享了他們多年來開展環保志愿者活動的故事與經驗。

  朱再保首先給師生們分享他的故事,他說,35年來,自己一直以在校青少年及家長市民為服務對象,以中央各時期的環保戰略部署為依據,以大自然、大社會為課堂,以開展環保主題活動為抓手,以培育青少年生態道德觀為目的,先后開展了濕地保護、淡水國情、生物多樣性保護、家庭節能減排、土壤重金屬污染防治宣傳等“十大教育系列”共400多項環保主題教育與實踐,并組織在洞庭湖區種植護水林共計4300畝的經歷。朱再保回憶,自己不顧各種病痛的折磨,為環境保護和社會公益事業志愿服務幾十年,就是為了讓自己的生命價值最大化。朱再保的精神深深地感染了全場的師生,大學生志愿者們紛紛向他請教開展環保志愿活動的經驗,朱老也耐心地進行了指導和解答。

  劉真茂以“我用一生護青山”為題,講述了他30多年如一日,甘于寂寞與艱辛,堅守在義務護林第一線,自掏腰包建立護林哨所,與偷伐偷獵者斗智斗勇,盡一生力量守護湘、粵、贛三省交界的一塊綠洲的感人事跡。全場師生被他崇高的理想信念、敢于與困難作斗爭、舍己為人的寶貴品質和道德精神所感動,紛紛向這位全國道德模范、大山衛士劉真茂表達了自己的敬意。

  在場的學生表示,這次具有特殊意義的文化講堂活動,帶給了他們深深的震撼和思考,希望借助這樣的文化講堂,將學院今后的環保志愿服務活動推向新的高潮。

做暖暖小视频免费 看