生態環境部與湖南省人民政府共建高職院校 湖南省示范性高等職業學院 全國五四紅旗團委
關注環院:

環保學院團委

學院官方微信

| 收藏環院 | 設為主頁 | 舊站入口

媒體環院

長沙環境保護職業技術學院創辦于1979年,是由國家生態環境部與湖南省人民政府共建的國內唯一的環保類高等院校,湖南省示范性高職學院,國家教育部人才培養工作評估優秀高校。

媒體環院

當前位置:首頁 > 媒體環院

三湘都市報訊:90歲紅軍老戰士:從文盲到環境“土專家”

2017-06-20 00:00 來源:提交人:宣統部

    本報6月14日訊  昨日,長沙環境保護職業技術學院“文化講堂”迎來一位重量級的嘉賓:“2014-2015綠色中國年度人物”朱再保。數十載光陰里,這位90歲高齡的紅軍老戰士,從大字不識的文盲變成了環境保護的“土專家”。醫生還曾預言身患癌癥的他“最多活五年”,如今,他卻快樂地踩著自行車奔波在大街小巷。

    “30多年來,我為社會公益事業志愿服務時間至少13000天,18萬個小時,騎單車、乘公交的總里程,相當于走了18回‘紅軍長征路’。”朱再保分享著自己的故事和經歷,讓人動容。

    “生命不息,奮斗不止”

    1966年1月,因患胃癌,不到40歲,朱再保便被終身離職休養。“但是,我不想躺著等死,決心‘生命不息,奮斗不止’。”1978年3月,他走進了學校,自薦為校外輔導員;從1983年起,他倡導環境教育,成為岳陽市中小學環保教育首創者,中國最早的民間環保志愿者之一,湖南“保護母親湖行動第一人”。

    “論學歷,我從小未進過學校門,只能劃入文盲一類。” 朱再保說,自己大字不識一個,又該怎么去給別人普及環境保護知識呢?于是,“學而知之”成為了他人生的首選,他每年訂閱10多種報刊,購買了上千冊相關圖書。

    30多年來,朱再保為城鄉學校師生作“人口,資源與環境國情”報告3000多場,編寫《宣傳資料》上百個專題,150萬字,印刷800萬份,免費發放給師生家長。

    用工作來治病

    30多年來,朱再保大病沒有住過醫院,小病沒有看過醫生,全靠工作來治病。“2016年10月,我連續四天插著導尿管,吊著尿袋,每天行走在路上,每走一步疼痛難忍。”朱再保自豪地說:“一年四季,無論酷暑嚴寒,還是風霜雨雪,我每天奔波于城鄉學校。每年至少工作了320天,每天工作強度達到15個小時,是普通人八小時工作制的兩倍,相當于完成了兩次人生實踐。”

    為了參與“保護湘江”活動,在2014年6月至2016年2月期間,80多歲的他獨自一人,三次用時55天,行程逾萬公里,調查鐵山水庫污染源,拍攝污染照片2000余幅,形成報告,供市政府領導整治飲用水源抉擇參考。

    ■記者 黃京 通訊員 劉彥妮

    現場

    捧著一顆心來,不帶半根草去

    “捧著一顆心來,不帶半根草去”是他的座右銘。朱再保笑言:“今天,我來這里開講座,是自費坐火車來的,沒有收學校一分錢。”1984年以來,他首創了全國唯一的“冬季愛鳥季”宣傳及濕地保護教育,在環洞庭湖五縣(區)發動50萬“濕地使者”開展 “濕地四護”和“護鳥四不”活動,兩次發動“濕地使者”捐糧40噸,救助受災候鳥。據統計,朱再保為了環保事業已拿出了近40萬元的積蓄。

    活動現場,這位可敬的老人還被長沙環保職院聘為“文化講堂”客座教授。 

做暖暖小视频免费 看