生態環境部與湖南省人民政府共建高職院校 湖南省示范性高等職業學院 全國五四紅旗團委
關注環院:

環保學院團委

學院官方微信

| 收藏環院 | 設為主頁 | 舊站入口

媒體環院

長沙環境保護職業技術學院創辦于1979年,是由國家生態環境部與湖南省人民政府共建的國內唯一的環保類高等院校,湖南省示范性高職學院,國家教育部人才培養工作評估優秀高校。

媒體環院

當前位置:首頁 > 媒體環院

湖南日報訊:師高“弟子”強

2017-06-22 00:00 來源:提交人:宣統部

余蓉

    “中國環保教育第一校”、“中國環保行業的‘黃埔軍校’”,在環保教育界聲名赫赫的長沙環境保護職業技術學院,以其深厚的發展背景,獨特的專業體系,一直源源不斷地為國家輸送著環保技術技能人才。是什么,讓一個高職院校在國家環境行業中聲名遠播?是什么,讓畢業生們在如今緊張的就業環境中這么“俏”?這一個被譽為“中國環境衛士搖籃”的學校,到底有著怎樣的能量?

    長沙環境保護職業技術學院創辦于1979年,是國內唯一由環境保護部與湖南省人民政府共建的環保類高等院校,湖南省示范性高職學院,教育部人才培養工作評估優秀高校,以培養高素質技術技能型環保人才為主。

    “原因就在于我們學校師高‘弟子’強!”該校黨委書記呂文明介紹,學校擁有強大的“大師”、“名師”師資團隊,面對市場開設無縫對接的專業,持之以恒重視對學生職業技能、創新創業能力的培養,培養了4萬多名引領、契合環保事業發展的高技能人才。

      不僅僅是老師

    ——多重身份,更多技能

    “作為老師,環保職院對我來說也是一個獲得知識技術的地方,不僅僅是學院完善的青年教師培養制度,更是大家共同學習不斷進步的正能量氣氛使我獲得成長,在這里,我更像一名學生。”一位青年教師如是說。他從進到長沙環保職院開始,就參加了一系列的教師培訓,并且在學院的支持下參與“碩博提升工程”,獲得了更高的學歷。

    學院每年都會設立不低于學院總收入5%的教師培訓專項經費,培訓項目覆蓋各專業、各層次,力求提高教師素質。每年學院組織參加環境保護部的培訓都有200期左右,有來自北大等高校的行業領頭人做講座,老師都可以免費聽課。到2016年為止,學院現有專兼任教師380人,其中75.8%有碩士及以上學歷,高級以上職稱196人,正高職稱28人。另外還有省級教學團隊2個,省級學科帶頭人1人,省級專業帶頭人6人。近三年來,學院積極參加全國、湖南省組織的教師教學競賽,榮獲國賽1個二等獎,1個三等獎,省賽3個一等獎,7個二等獎,13個三等獎。毫不夸張地說,師資水平已高于部分地方本科院校。

    值得一提的是,長沙環保職院每年還有一項特別的“義務”——對外技術服務。學院老師不僅僅是傳授知識的導師,更是一批出色的職業技術高手,對外提供的技術服務,年收入最高達2000萬元以上。

    “雙師型教師是當前高職教育教師隊伍建設的特色和重點,理論教育與實踐教育并重,職業道德與職業素質齊飛,這也是我們師資隊伍建設的目標。”環境監測系主任姚運先教授向我們介紹道。他還告訴我們,該系的老師,5年內除教學任務之外還要到企業崗位實踐半年,每年每人還要交出200個監測數據樣品,“老師的專業技能不脫離崗位一線,才能教出好學生。”

    無獨有偶。環境藝術與建筑系的老師在指導學生設計作品之前,都要自己先做出一個作品來,“落到實處的實踐技術才是我們的立學之本”,該系主任、國家一級美術師王禮說:“我自己每年都有一個月要帶著學生出去寫生,與學生們同吃同住同體驗,教好了學生,也提高了自己。” 

    到2016年,學院共有“雙師型”教師274人,占全院教師近七成。同時學院還注重廣泛吸引和鼓勵企事業單位技術負責人、管理人員以及行業專家到學院兼任教職,為師資隊伍提供更強大的支持。

    “質量立院、人才強院”是學校的辦學理念,師資力量是一個衡量學校好壞的根本。長沙環境保護職業技術學院擁有一支高學歷、“雙師型”教師隊伍,囊括了一大批行業優秀人才和技術專家,可謂環保界“精銳之師”。近年來,學院更是不斷加強教師隊伍建設,加大教師培訓投入,完善和強化考評機制,力求建設一支更全面更高素質的“雙師型”教師隊伍。

     停辦、合并一些老專業

    ——不斷調整、不斷優化

    “2016年,我們停辦了物業管理、圖形圖像制作等兩個專業,合并了環境監測與評價、城市水凈化技術等四個專業,又根據新形勢新增了清潔生產與減排技術、國土測繪與規劃等熱門專業,為新形勢下環保事業發展提供高技能型人才。”該院教務處處長劉揚林介紹,學院堅持對接環保行業,緊跟市場需求,確定了重點建設“環保氣象與安全類”、“土建類”兩個專業大類和環境監測與治理、工程與設計、食品藥品與生物技術三個重點專業群的專業建設思路,形成了與環保行業發展相適應、覆蓋行業主要職業崗位群、特色鮮明的專業格局,環境監測與控制技術、環境工程技術、環境評價與咨詢服務、清潔生產與減排技術、環境規劃與管理、環境藝術設計等一批環保特色專業群強勢發展,重點建設專業群學生占比高達80%。

    “過去我們主要為各級政府培養環保人才,現在我們還面向行業企業培養高端人才。”環境工程系系主任吳同華教授介紹,學院全面推進校企合作共建專業,采用訂單培養、共建職教集團等大手筆合作方式,與武漢天虹、永清環保集團、深圳天得一等10余家企業共同開設“訂單班”。

    “就業?我們不擔心啊,我們都早就‘預訂’了!”臨近畢業季,在校園里見到的幾位畢業生卻十分輕松,他們都在尚未畢業時便早已與用人單位簽訂了合同。“上個月我們召開了就業招聘會,很多企業滿懷希望而來,卻失望而歸,開出6000元的月薪卻招不到人。”校企合作與就業指導處處長童志宏介紹,每年學院2000多名畢業生,竟有4000多個崗位可供挑選,成為長株潭、珠三角、長三角區域幾百家大中型環保企業的“香饃饃”。

    學院畢業生以“能吃苦、上手快、下得去、留得住”的良好信譽受到用人單位的歡迎,用人單位滿意率在94%以上,就業率連續三年也都在94%以上,專業對口率超過85%,均居全省前列,甚至比一些地方本科院校還要高。

    據中國權威機關的統計分析,當前我國行政機關、事業單位、環保產業單位和各行業企業每年需要環保人才15萬人左右。目前,學校31個專業全部與行業、企業簽訂合作辦學及就業協議,在環保人才需求日益旺盛的新形勢下,搶占先機,地位得天獨厚。

      “樂活”校園我做主

    ——快樂學習,快樂成才

    “樂活”校園,是形容長沙環保職院氣氛的最佳描述。快樂學習,快樂成長,學院教給了學生們安身立命的本領,更給了他們一個舒適的環境和強大的支持。在這里,只要努力,一切夢想都不會遙遠。

    環境工程技術專業1634班的王志輝,是老師贊不絕口的好學生,而剛入學時的他并不起眼。“我們第一個學期就開設了專業課,讓我們在不斷的親身體驗和鍛煉中將理論知識變成自己的‘拿手活’!”在老師的悉心指導下,他剛和同學一起獲得了全國職業院校技能大賽高職組“水環境監測與治理技術”的一等獎。

    據統計,學院代表隊已經連續三屆在全國高職高專環保類專業環境監測(水環境監測)技能大賽中獲得團體一等獎,共獲得個人全能一等獎21個、個人單項一等獎12個。今年的湖南省職業技能競賽中,該校學子共斬獲2個一等獎、4個二等獎和9個三等獎,一批優秀技能人才在這里孕育。

    職業技能教育不僅培養出一大批技能高手,還孕育出一大批創新創業人才。4月20日,2017年“挑戰杯”湖南省直高校創新創業創效大賽落幕。該院的《一種新型遠程污水自動在線監控裝置》等3個項目,因極高的科技含量而斬獲金獎,同時還收獲3銀3銅。在5月14日舉辦的長沙市第十四屆大學生科技創新創業大賽決賽上,學院與全市20所高校的500多支隊伍同臺競技,獲得多個獎項,學院獲得大賽“優秀組織單位”榮譽稱號,其中,環境藝術與建筑系“水體漂浮垃圾智能清理器第二代”項目一舉獲得大賽專科生組金獎。

    為了對學生創新創業活動進行全方位多層次的教學與指導,學院專門成立校內導師和校外專家組成的導師庫,并且建立“大學生創業孵化基地”,確保學生創新創業項目初期的場地、經費問題順利解決,為學生創業創造優越的條件。 

    學校不僅培養了一批優秀人才,也不放棄任何一個有學習困難的學生。“沒有老師的幫助,網絡會毀了我的青春。”一位學生如是說道。他是一個網癮少年,性格也敏感孤僻,學習成績很不理想。輔導員老師了解情況后,多次走訪寢室,耐心與他溝通交流,用愛心讓他感覺到溫暖和關心,現在他已經重新點燃了對學習的熱情,也成功戒掉了網癮。

    學院出來的畢業生,常常獲得用人單位的夸贊。“那里出來的學生,不僅有專業的技術,還有很好的團隊協作精神和吃苦耐勞的品格。”如今湖南省各縣市區環保局的環保骨干大多是環保職院的畢業生,華時捷、永清、國家檢測等大型環保企業都有著職院畢業生的身影,甚至在環境保護部任職的畢業生也多達10多位。也因學院這樣的“魅力”和“光芒”,使得這里的學生在國家環保事業的天空中愈發閃耀。

    站在新的歷史起點上,長沙環境保護職業技術學院正按照“提質、轉型、升級”的工作思路,圍繞“技術服務社會,實踐融入教學”的目標,緊緊抓住建設高素質高水平“雙師型”師資團隊,培養高素質高技能“環保型”人才這條主線,持續增強學院的辦學實力、核心競爭力和社會影響力,推動學院各項事業上層次、上水平,向著把學院建設成“雙一流”的高職院校目標奮進。

做暖暖小视频免费 看