生態環境部與湖南省人民政府共建高職院校 湖南省示范性高等職業學院 全國五四紅旗團委
關注環院:

環保學院團委

學院官方微信

| 收藏環院 | 設為主頁 | 舊站入口

媒體環院

長沙環境保護職業技術學院創辦于1979年,是由國家生態環境部與湖南省人民政府共建的國內唯一的環保類高等院校,湖南省示范性高職學院,國家教育部人才培養工作評估優秀高校。

媒體環院

當前位置:首頁 > 媒體環院

教育新聞網訊:畢業生招聘會上自擺展臺 企業反成競聘者

2017-12-11 00:00 來源:提交人:宣統部

  

  本網訊(記者 張翼 通訊員 劉彥妮):新時代,如何加快生態文明體制改革,建設美麗中國?新形勢下,資源與環境保護人才培養面臨怎樣的機遇與挑戰?12月8日,由湖南省教育廳和長沙環境保護職業技術學院共同舉辦的2018屆湖南省環保類高校畢業生供需見面會在長沙環境保護職業技術學院成功舉行。
 
  “這是我們的求職簡歷……”,來自長沙環境保護職業技術學院環境監測與治理技術專業的陳書祥、宋佳利、李維雄等6名同學的招聘會和其他畢業生不同。他們自擺展臺,給自己的專業和經歷來了一次完美推銷。而他們打開企業的敲門磚,除了手上的簡歷,還有6幅自己繪制的地圖,以及《撈刀河流域取排水點及污染源現狀調查報告》。
 
  “我們從今年3月份至6月份利用課余時間對撈刀河流域取排水點及污染源現狀進行了調查。”說起繪制地圖和調查撈刀河流域污染源現狀的初衷,團隊負責人陳書祥表示,“這個項目既能將我們的專業知識運用到社會實踐中去,又能讓我們參加比賽,我們很感興趣。”
 
  “我們6名同學在3個月時間行走了23個村鎮,沿途調查撈刀河干支流給水排水口現狀,對工業污染源、垃圾處理場、畜禽養殖污染、兩岸污染源點以及農村污水處理設施建設運轉情況等情況進行了調查,并在后期繪制了詳細的地圖,標注了1000多個點。”另一名負責人歐陽倩雯告訴記者,“雖然調查過程比較辛苦,但我們在調查的過程中鍛煉了技能,增長了見識,也進一步堅定了做環保工作的信心與信念,我們的項目也獲得了全國第十五屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽三等獎。”
 
  面對這樣的特殊展臺,不少企業負責人聞訊而來,紛紛向6名同學拋來橄欖枝。
 
  “我們現在招人,除了看他的專業水平,也要看他的綜合能力,能夠在學校利用專業知識進行社會實踐,并做詳細調研,這對他們的綜合能力要求很高,很符合現在公司對人才的要求。”長沙依諾環保科技有限公司負責人馬林峰告訴記者。
 
  環保產業發展模式的轉型,讓環保人才的需求量不斷上漲。
 
  長沙環保職院副院長王懷根告訴記者,總體來看,今年的招聘會與去年相比又“升溫”不少,大概有1000家企業報名,最后現場篩選了約400家企業進駐。可以看出,國家對環保方面的監管越來越嚴,企業和社會對環保重要性的認識越來越高的同時,高職類環保人才也越來越受到企業歡迎。
 
  “通過校企合作、訂單培養、頂崗實習,很多專業的學生還沒走出校門就與企業達成了就業意向。”王懷根說。
 
  據悉,本次招聘會吸引了300多家省內外企事業單位到場招賢納士,為3000多名畢業生提供近萬個工作崗位,其中,長沙環境保護職業技術學院校友創業企業共有48家。
 
  “十三五”期間規劃的全社會環保投資將達17萬億元
 
  數據顯示,2016年全國節能、環保和資源循環利用三個行業產值已超過4.5萬億元。“十三五”期間規劃的全社會環保投資將達17萬億元。
 
       十三五”以及未來的10至20年,我國將圍繞氣十條、水十條、土十條三大領域重點整治,投資主線從減排轉向治理。
 
  環保企業迎來蓬勃發展的機遇期,急需大量環保人才。長沙環境保護職業技術學院開設的環境監測與治理、水處理技術、環境工程、環境評價與咨詢、工業分析等專業符合企業對人才需求,畢業生動手能力強,到崗即能直接參與工作,因此受到企業的追捧,很多企業開出高薪吸引人才。例如水處理工程師,檢測員等崗位工資均達到5000以上。
做暖暖小视频免费 看